Сегодня в Элисте обсудили прибыль и экспорт калмыцкой мясной продукции

Экспорт мяса

Сегодня в Элисте на заседании президиума правительства Калмыкии, которое провел глава кабинета министров Республики Калмыкия Игорь Зотов обсудили прибыль и перспективы экспорта калмыцкой мясной продукции.

По информации министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Баатра Кануровича Болаева, в соответствии с указом президента России поставлена задача до 2024 года нарастить экспорт продукции АПК до 45 миллиардов долларов в год. В связи с этим минсельхоз РФ разработал паспорт национального проекта, предусматривающий ряд мер господдержки – льготное кредитование, субсидии и прочее.

Сформирован бюджет проекта на период 2019-2024 годы в объёме 350 миллиардов рублей.

Для реализации поставленных задач в Калмыкии ведётся активная работа по разработке инвестиционного проекта по поставке баранины в Иран. Создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители органов исполнительной власти республики, главы РМО и фермеры, заинтересованные в экспорте продукции за рубеж. На сегодняшний день в рамках требований международного стандарта завершается работа по усовершенствованию убойного цеха в Яшкульском районе Республики Калмыкия. Уже в ноябре планируется вывезти в Иран первую партию баранины.

Выращиванием поголовья овец для дальнейшего экспорта мяса в Иран будут заниматься АО «Племзавод «Улан-Хееч», СПК «Племзавод «Первомайский», АО «Племзавод «Черноземельский», АО «Сарпа», АО ПКЗ им. 28 Армии и другие хозяйства, сообщил министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Болаев Баатр Канурович.

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Болаев Баатр Канурович также отметил, что в данный момент некоторыми аграрными предприятиями налажен экспорт сельскохозяйственной продукции в Казахстан, Монголию, Грузию, Азербайджан и другие страны. «Перспективы у нас есть и очень хорошие, — добавил министр. — Более того, многие предприятия республики хотят выйти на международный рынок. Но здесь загвоздка в том, что они не включены в федеральном реестре экспортеров. Поэтому сегодня мы ориентируем около десяти предприятий республики, которые готовы к этой работе, на включение в этот реестр. Мы готовы работать в этом направлении».

Подводя итоги обсуждения, премьер-министр Республики Калмыкия Игорь Александрович Зотов отметил важность работы в этом направлении и поручил при подготовке бюджета Республики Калмыкия на 2019 год уделить особое внимание финансовой поддержке фермеров и сельхозпредприятий.

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий