В Калмыкии состоялось открытие экологического маршрута «Адык – страна Бумба. Подари красоту миру!»

В п. Адык Черноземельского района Республики Калмыкия состоялось открытие экологического маршрута «Адык – страна Бумба. Подари красоту миру!»

Поселок Адык расположен на территории федерального природного заказника «Меклетинский» подведомственного государственному заповеднику «Черные земли» и поэтому ООПТ выступило в качестве партнера в разработке проекта этого экологического маршрута, тем самым вовлекая местное население в дело сохранения европейской популяции сайгака и природы калмыцких степей.

Местный житель, член Общественного совета и болеющий душой за свою малую родину Бадма Мушкаев выиграл грант в 500 тысяч рублей в сфере развития туризма в номинации «Лучший проект по созданию туристического маршрута», что позволило обустроить объекты инфраструктуры на туристическом маршруте. Был создан этнохотон, который включает в себя и места для ночлега – гостевые кибитки, мини – визит –центр, стилизованное кафе для питания туристов, смотровые вышки для наблюдения за сайгаками в естественной среде обитания и места для отдыха на протяжении всего маршрута.

Новый маршрут дает возможность насладиться степным пейзажем, понаблюдать за животными в дикой природе, оценить красоту соленых меклетинских озер, которые славятся своими полезными грязями, побывать на уникальных холмах и курганах древних стоянок кочевых народов, отведать блюда национальной кухни и покататься на верблюдах и лошадях.

Почетное право разрезать ленту для торжественного открытия тропы было предоставлено председателю Правительства Республики Калмыкия Игорю Зотову. Это событие совпало со сдачей в эксплуатацию новой автодороги с асфальтобетонным покрытием общей протяженностью 3 км, что позволяет маршруту стать более доступным для туристов.

В празднике приняли участие все жители поселка Адык, региональные министры: сельского хозяйства РК, культуры и туризма РК и представители туристических операторов, которые прошли по маршруту и познакомились со всеми объектами показа и инфраструктурой экологической тропы.

Совместная работа инициаторов проекта: Общественного совета сельского поселения, государственного заповедника «Черные земли», местных жителей и муниципальной власти воплотила проект в реальность и открыла новые горизонты для развития этнографического, экологического и сельского туризма.

riakalm.ru

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий