Почему в Калмыкии не растет зарплата? Как повысить зарплаты?

Бату Хасиков Вы когда-нибудь задумывались о том, почему растут цены, но не растут зарплаты? В этой статье мы постараемся объяснить, как рассчитывается оплата труда работника бюджетной сферы, и почему она такая низкая. В частности, на такой уровень зарплат повлияло несколько постановлений.

Давайте разбираться подробнее.

Для начала важно понять из чего складывается зарплата. Зарплата бюджетного работника складывается из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат.

Тут стоит пояснить, что компенсационные выплаты положены занятым на тяжелых работах, с вредными или опасными условиями труда или тем, кто работает сверхурочно.

То есть если вы не работаете в праздники или по ночам, то вам не гарантированы такие выплаты. С полным перечнем таких выплат можно ознакомиться в Постановлении Правительства.

Со стимулирующими выплатами все проще. Простыми словами, это выплаты за интенсивность и высокие результаты работы. Их ещё можно назвать премиями. Получается, так. За оклад отвечает государство, премии выдает организация, остальные выплаты зависят от количества и условий работы.

Для лучшего понимания нашей статьи возьмем зарплату корреспондента, у которого оклад 6944 рубля.

С учетом всех надбавок получается 16561 рубль.

Однако за вычетом всех налогов работник получает 14408 рублей.

Почему так происходит?

Каждая бюджетная организация, рассчитывая зарплату, ссылается на Постановление, в котором уже указаны фиксированные оклады. До 2019 года пост Председателя правительства Республики Калмыкия занимал Игорь Зотов и, соответственно, он отвечал за данное постановление.

Стоит отметить, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это та сумма, ниже которой работодателям не разрешается опускать месячную зарплату.

В регионе МРОТ составляет 12130 рублей. И, если раньше он приравнивался к труду неквалифицированного работника, то сейчас все изменилось. В 2007 году правительство приняло условия, что оклад даже квалифицированного работника может быть меньше МРОТ.

И тут мы опять возвращаемся к 25 постановлению, которое при всем желании руководства организации, не дает поднять эту сумму до должного уровня. В этом постановлении профессии делятся по классификационным группам и уровням. Профессии определенного уровня и группы соответствует свой оклад.

Если бы Правительство придерживалось единых рекомендаций по установлению оплаты труда, утвержденных на федеральном уровне, то оклады работников составляли бы 60%, а доплаты 40%. Однако по факту оклад корреспондента составляет 44% от всей зарплаты.

Данные постановления привели к тому, что такой заработной платы не хватает на жизнь.

Зарплата практически стала равна потребительской корзине, включающей необходимый список продуктов на месяц, но не включающий все остальные расходы.

По этой схеме, на продукты уйдет 10800 рублей, у корреспондента останется 3608 рублей.

Этой суммы едва ли хватит на оплату коммунальных услуг.

По этому поводу высказалась Байрта Коженбаева, предприниматель. Отметим, что до 2012 года Байрта Коженбаева занимала должность главного государственного инспектора труда в РК.

По ее словам, прерогатива региона устанавливать размер должностных окладов, которые должны быть не ниже минимальных, установленных по России. Но все зависит от дохода субъекта, есть ли у него ресурсы для установления большего оклада.

В тех регионах, где работает промышленность, доходы будут больше.

А если субъект дотационный, как у нас, то ему не с чего брать прибыль, и поэтому оклады будут устанавливаться на минимальном уровне.

Нас всё устраивает?
Что если бы вы могли повлиять на повышение зарплат?

На самом деле, такие способы существуют. В первую очередь, ответственность за финансовую незащищенность своих сотрудников несут руководители организации.

В их полномочиях позаботиться о том, чтобы сотрудники были оснащены всем необходимым оборудованием, могли работать в хороших условиях, были социально защищены и получали хорошие зарплаты.

К сожалению, многие работники не знают о том, что можно написать заявление на повышение зарплаты, или о том, что есть возможность создания профсоюзов. В свою очередь, деятельность профсоюзов может быть направлена на повышение зарплат.

Почему так происходит? Люди привыкли и уже не говорят об этой проблеме, потому что такие зарплаты у «всех»: у коллег, у соседей, у знакомых.

А те, кого в корне не устраивают такие зарплаты, стремятся уехать из родного региона туда, где платят больше.

Вследствие такого желания, уже наблюдается огромный отток из сел в столицу, из столицы – в более экономически развитые регионы. Уже несколько лет подряд в республике наблюдается отрицательный миграционный прирост.

Добавим, что к 2020 году планировалось поднять заработные платы бюджетников на 40%.
Зарплата корреспондента повысилась лишь на 5%.

Еще в 2017 году Министр финансов Республики Калмыкия Шургучеев Очир Санджеевич высказался о том, что существуют «бюджетники» так называемой неуказной категории, по ним республика является получателем дотаций из федерального бюджета. Согласно этому, все увеличения должны согласовываться с федеральными структурами.

Как повысить зарплаты?

В первую очередь, руководители организаций способны самостоятельно решить эту проблему.

Если вы выполняете больше, чем от вас требуется, то просите повышения зарплат. Если же нет, тогда возьмите на себя чуть больше задач. Экономист может взять дополнительно полставки бухгалтера, а учитель классное руководство.

Не нужно бояться вести диалог с начальством. Руководство пойдет к вам на встречу.

А государство, которое ценит своих граждан, прислушается к руководству организаций. Как говорилось ранее, оклад устанавливает государство, премии — начальство, а остальные выплаты зависят от количества часов и условий, в которых мы работаем.

Из этого вытекает простой вывод — мы сами ответственны за наши результаты: нам стоит чаще высказывать свое мнение и проявлять инициативу.


Шургучеев Очир Санджеевич

riakalm.ru

Оставить комментарий